Online Clinic

Новости
Хламидиоз, уреаплазмоз и микаплазмоз и кандида у мужчин
20.11.2017 16:10

Хламидиоз, уреаплазмоз, микаплазмоз и кандида у мужчин – это, так называемые, «скрытые» половые инфекции, т.к. мужчина долгое время может не наблюдать у себя никаких симптомов. О том, как выявить и лечить такие болезни, мы спросили уролога-андролога Абросова Дениса Андреевича.

- Денис Андреевич, в чем опасность скрытых инфекций? Как ими можно заразиться; возможно ли бытовым путем или нет? Эти инфекции у мужчин чаще всего протекают безсимптомно, а мужчины считают, что лечить их не нужно.

- Начнем тогда с грибковых инфекций, т.к. их ошибочно считают чисто женским заболеванием, и мужчины уделяют им меньше внимания, считают, что это не так значимо. На самом деле, та же Candida albicans и faecalis вызывают постоянное раздражение уретры и дискомфорт. Хоть мужчине и не свойственно носительство содержащей грибковой инфекции флоры и молочницы, но при занесении от женщины молочницы и бактериального вагиноза, это приводит к постоянному хроническому воспалительному процессу. И, чаще всего, молочница к мужчине просто так не «пристает», а вот если есть какое-то заболевание по типу хламидиоза, уреаплазмы или микоплазмы, вот на фоне этих инфекций грибковая становится ярко выраженной. Вот почему их называют скрытыми инфекциями. Т.к. явных симптомов у них нет. Мужчина может чувствовать лишь легкое пощипывание внутри уретры, снижение эрекции, легкое беспокойство-дискомфорт в области простаты, чувствительность уретры. А вот к чему это приводит? В организме появляется очаг внутреннего постоянного воспаления. Это приводит к не только к снижению иммунитета, настроения, мужской силы, но и к постоянной депрессии, т.к. все силы организма направлены на постоянную борьбу с воспалительным процессом, и ни на что другое уже не остается сил.

В первую очередь, это приводит к тому, что снижаются все основные гормоны половой сферы, важные для продолжения рода. Падает тестостерон и у мужчины просто не остается внутреннего резерва для свершений. Чем дольше мужчина болеет, тем же хламидиозом, тем больше вероятность мужского фактора бесплодия.

- Говорят что тот же хламидиоз приводит к образованию так называемых «пленок» (сальпингит), он опасен только для женщин и приводит к непроходимости маточных труб, или для мужчин тоже?

- Это заболевание опасно для репродуктивной системы обоих партнеров. Проходимость семенных каналов снижается, ухудшается количественные и качестенные показатели сперматозоидов. Меньше становится прогрессивно-подвижных, больше слабо-подвижных или совсем неподвижных сперматозоидов; с серьезными морфологическими дефектами головки, шейки и хвоста, увеличивается ДНК-фрагментация. Такие сперматозоиды не двигаются, а лишь немного подергиваются на месте. Это пока не доказано, но сейчас многие исследователи стали связывать причину замерших беременностей именно с такими патологиями. Например, было замечено, что ДНК хламидий может «встраиваться» в ДНК человека. В неподвижных сперматозоидах больше процент генетических дефектов, а это увеличивает риск мужского фактора бесплодия, замерших беременностей до 10 недели и, соответственно, риск для женщин и плода. Если у пары есть непролеченные скрытые инфекции больше вероятность, что ребенку передадастся предрасположенность к хроническим заболеваниям родителей. Поэтому при планировании беременности очень важно не забывать, что цикл обновления сперматозоида – 72 дня. Если при планировании выявлены ВПЧ или герпес не достаточно просто снизить титр. Нужно дождаться, когда в спермограмме снизится процент бракованных сперматозоидов, и система полностью обновится. В простате под влиянием хламидиоза создаются целые лагуны-очаги инфекций, эти очаги хорошо заметны при обследовании, т.к. инфекция живет, питается, выделяет продукты жизнедеятельности. Это постоянный риск интоксикации и в мочевой пузырь, и в простату. Если инфекция поднимается наверх, это дает осложнения на почки. Хламидии могут вызвать воспалительный процесс даже в соединительных тканях суставов. У мужчин могут появиться хронические боли, артриты. Очень часто пациенты приходят и жалуются на сопутствующие проблемы – хруст и ломоту в суставах.

Есть еще хламидиоз и уреаплазмоз глаз – это постоянно «текущие» глаза, залипание гноем по утрам. Воспаление может перейти на все слизистые ткани человека. Например, пациенты жалуются на сопутствующий непроходящий кашель. Получается, если мужчина болеет и не лечится, даже при использовании барьерных методов контрацепции, если есть оральный секс – девушка может занести инфекцию себе в миндалины, потом при поцелуе это переносится мужчине и он получает заражение, а это уже может привести к фарингитам, гингивитам и так далее.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
Острый вопрос без страха и боли. Интервью с проктологом медицинского центра "Он - Лайн Клиник" Зиновским Борисом Михайловичем
25.10.2017 09:46

О некоторых болезнях говорить вслух неприятно. Мы можем часами обсуждать с окружающими повышенное давление или проблемы с пищеварением, однако, вряд ли кто признается знакомому, что у него геморрой. А знаете ли вы, что от этой болезни страдает каждый третий взрослый человек на Земле, а по некоторым данным - каждый второй? И уже давно придуман способ безоперационного лечения этого недуга. О том, как справиться с этим заболеванием и какие сейчас есть эффективные методы лечения мы поговорим с врачом хирургом-проктологом высшей категории медицинского центра «Он-лайн Клиник» Борисом Михайловичем Зиновским.

- Борис Михайлович, геморрой – что это за проблема, и надо ли это лечить?

- Одним словом – это большая проблема. Геморрой надо лечить. Ведь это заболевание значительно осложняет жизнь, и на фоне геморроя могут возникнуть другие недуги: острая или хроническая анальная трещина, парапроктит, ректальный свищ, гнойные воспаления, анемия и другие. И чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление, и надежнее будет результат. А в идеале – регулярный профосмотр в силу особенностей развития этой патологии.

Упоминания о геморрое встречаются ещё в Древних медицинских книгах, но причины появления этой патологии до конца так и не ясны. Известно, что развитию заболевания, приводящего к расширению сосудов геморроидальных узлов, способствует множество факторов. Среди них сидячий образ жизни, запоры, болезни печени и органов малого таза, ожирение, большая физическая нагрузка, пожилой возраст, беременность, роды, вибрация-транспорт и другое. Вряд ли можно найти человека, у которого в тот или иной период жизни не присутствовал хотя бы один из этих факторов.

Обычно геморрой развивается постепенно, и мало кто обращает серьёзное внимание на его начальные симптомы: зуд в области анального отверстия, выделение из него крови или слизи при акте дефекации, чувство распирания и жжения в зоне ануса. Это может продолжаться много месяцев или лет и не доставлять сколько-нибудь значительного дискомфорта.

Однако, если геморрой не лечить, болезнь будет прогрессировать. Симптомы поздних стадий заболевания (выпячивание геморроидальных узлов, боль, кровотечения) уже сами по себе очень неприятны. Но по-настоящему опасны осложнения геморроя - тромбоз геморроидальных узлов, их инфицирование и массивные кровотечения, приводящие к тяжелой анемии – все это - реальная угроза.

         Фотографии из личного архива врача - проктолога Бориса Михайловича Зиновского

  

  

- Почему же, заметив первые признаки болезни, мы не спешим к врачу?

- Главная причина, наверное - это страх перед болезненным обследованием (что в большинстве случаев сейчас явно надумано) и иногда ещё более болезненным лечением. До недавнего времени эти опасения действительно были оправданы. И единственным способом лечения запущенных форм геморроя была хирургическая операция, а соответственно, выраженные послеоперационные боли после хирургического вмешательства до двух-трех месяцев, иногда и больше.

Однако сейчас современные методики позволяют избежать неоправданных страданий и ненужного риска. В большинстве случаев, геморрой можно вылечить без хирургического вмешательства (естественно, под общим наркозом) с помощью метода лигирования. Этот способ практикуется более 40 лет во всех цивилизационных странах мира. И ведущее в нем – отсутствие боли и максимальный комфорт для пациента. При этом, не менее эффективен, чем оперативное лечение.

- Насколько комфортно и быстро проходит лечение?

- Причины, по которым не стоит откладывать лечение геморроя в долгий ящик, вполне понятны. И чем раньше начать, тем больше шансов избавиться от этой болезни. И времени и финансовых затрат потребуется меньше.

Учитывая опасность проблемы, сейчас пациент может выбрать к какому врачу прийти на прием. К женщине или к мужчине врачу-проктологу. Уже на первичном приеме, для точной диагностики, врач проводит осмотр на аппаратах: ректороманоскопию и аноскопию. Современная видео-аппаратура позволяет и пациенту участвовать в процессе диагостики и лечения. Если нет противопоказаний, лечение начинается в день первичного приема. Процедура лигирования не требует общей анестезии (только местная анестезия – лидокоиновый гель), и продолжается всего несколько минут. После этого пациент может сразу самостоятельно покинуть клинику, вести машину и вернуться к обычному режиму жизни и работе. Ни боли, ни стационара, ни потери трудоспособности, как при хирургических вмешательствах.

На прием приходят люди, страдающие геморроем и фиссурой (трещиной прямой кишки) по 5-10 лет и более. Многие из них удивляются, насколько быстро врачам клиники удается решить их проблему. И сожалеют, что не знали об этом методе раньше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА       

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>