Online Clinic

Новости
Осторожно - родинка!
05.05.2014 00:00

               Осторожно - родинка

«Родинка-от слова родной, родимый» Почти никто не задумывается, что эти симпатичные темные пятнышки на коже могут представлять серьезную опасность для нашей жизни.

Хотя солнечных дней в Абакане и его окрестностях не так много, как на побережье пляжа в Бразилии, например, кое-кто умудряется проводить под палящими лучами солнца все свободное время. Многие отправляются в отпуск на берега солнечных пляжей, и целые дни проводят на берегу моря.

Почему и как все начинается

В большинстве случаев меланома (злокачественная опухоль кожи) развивается из обычных безобидных родинок и пигментных пятен. Масштабное и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца заставляет слишком интенсивно делиться меланоциты – клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, который и придает индивидуальную окраску и оттенок коже и родинкам. Ответной реакцией кожи на чрезмерное воздействие солнца является образование злокачественной опухоли, которая очень быстро дает метастазы. Меланома толщиной всего 2 мм способна привести к гибели человека.

Чтобы избежать риска развития меланомы, не стоит слишком долго находиться под лучами солнца, даже если родинки под одеждой или чем-то прикрыты: меланоциты есть и в обычной, неизмененной коже.

Будьте осторожны!

Однако ультрафиолет не единственный и не последний фактор развития болезни.

По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), примерно у 40% больных меланомой признаки болезни появлялись вскоре после того, как родинка травмировалась – случайно или намеренно. Особенно часто внешнему воздействию подвергаются родинки и пигментные пятна на лице (особенно у мужчин), под воротником, под ремнем и пояском бюстгалтера. Чтобы не рисковать, врач может посоветовать их удалить.

Меланома может провоцироваться и гормональными перестройками организма до периода полового созревания, во время беременности, менопаузы, а также в пожилом возрасте. В отдельных случаях изменение гормонального статуса приводит к замедлению развития меланомы или даже исчезновению.

Только специалист

Недопустимо пытаться убрать родинку самостоятельно: перевязывание ниткой, прижигание и другие народные методы могут спровоцировать злокачественное новообразование.

Наблюдать и удалять родинки или пигментные пятна, если это действительно необходимо, может только врач. В медицинском центре «Он-Лайн Клиник» для этого применяются современные методики. Родинки удаляются с помощью радиоволнового «скальпеля» - быстро и безболезненно. Убирается только сам излишне пигментированный участок кожи – окружающие ткани не затрагиваются. Заживление идет очень быстро и шрамов не остается.

 P.S. И все же, совсем отказываться от принятия солнечных ванн не стоит. Но делать это нужно очень осторожно и в разумных пределах. Рекомендуется загорать только утром или вечером, когда солнце не так активно, как днем. И при этом обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем и не лежать часами на пляже. И желательно накануне отпуска и после него прийти на осмотр к дерматологу или онкологу.   

 
27 мая - День диагностики меланомы в России
29.04.2013 00:00

В 2007 году Россия, получив официальное одобрение профессора A. Кацамбаса — президента Европейской организации «Euro Melanoma», стала 20-й страной, где проводится День диагностики меланомы. Данный проект имеет колоссальное социальное значение, поскольку число заболеваний меланомой кожи и смертность от данного заболевания неуклонно растут. Ежегодно меланома уносит жизни 37 000 людей во всем мире, многие из которых погибли из-за позднего обращения к специалисту. Можно избежать до 90% трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому особую значимость приобретает вопрос ранней диагностики меланомы.

В 2007 году, когда проект только начался, в Дне диагностики меланомы приняло участие 17 городов, 105 врачей-дерматологов и 2292 пациента.

В 2011 году в России День диагностики меланомы прошел уже в 55 городах. 543 дерматолога обследовали более 9000 пациентов и заподозрили меланому у 180 из них. Всего за один день удалось спасти несколько сотен жизней.

27 мая 2013 года День диагностики меланомы пройдет уже в седьмой раз под эгидой Национального Альянса дерматологов и косметологов при участии ведущих дерматологов России. День диагностики меланомы в России реализуется при поддержке Фармацевтической Лаборатории La Roche-Posay. Проект одобрен руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Жители крупнейших городов Российской Федерации смогли бесплатно получить консультацию, а также пройти обследование пигментных образований на коже, предварительно зарегистрировавшись по телефону Горячей линии 8 800 2000 345.

Медицинский центр "Он-Лайн Клиник" является  участником данного проекта в г.Красноярске. Прием в нашем центре будет вести  врач-дерматолог Гырылова С.Н. 27 мая с 15 до 20.

Запись ведется только по телефону Горячей линии La Roche-Posay 8 800 2000 345 с 7 до 20 часов (по московскому времени). Количество мест органичено.

Более подробная информация на сайте организатора - http://www.melanomaday.ru/