Online Clinic

Новая серия интервью с урологом-андрологом Абросовым Денисом Андреевичем
07.07.2017 19:59

Какие внешние факторы влияют на мужское здоровье?

- На мужское здоровье влияют: плохая экология, явные и скрытые инфекции, передающиеся половым путем, стресс, экстремальные погодные условия –перегревание или переохлаждение. Все это в совокупности пагубно влияет на простату - «второе сердце» мужчины, и может привести к бесплодию и появлению как простатита, так и аденомы предстательной железы. Ещё недавно аденома предстательной железы в молодом возрасте практически не встречалась. Сегодня данные проблемы у мужчин возникают намного раньше. В России, например, риск заболевания простатитом и аденомой в процентном соотношении приравнивается к паспортному возрасту мужчины. А именно от работы этого внутреннего органа зависит выработка тестостерона и мужское здоровье. Поэтому, если мужчина теряет интерес к противоположному полу, то это тревожный звоночек, и игнорировать его нельзя.

Что нужно делать, чтобы восстановить и сохранить мужское здоровье?

- Рекомендаций много. Но они должны проводиться только под наблюдением врача. Контроль гормонов крови и ПСА, излечение всех хронических инфекций с применением современных методик. Особенно хотел бы отметить незаменимость физиотерапевтических процедур – магнитотерапии и ультразвука. Позволить себе это может каждый. Клиники сейчас стараются подстроиться под график пациента, запись ведут круглосуточно, работают вечером, в выходные дни и предлагают максимально широкий перечень услуг, в том числе и дневной стационар. Нет смысла тратить драгоценное время и заниматься самолечением! Игнорировать проблему, пускать все на самотек нельзя - можно дотянуть до операции. Следите за своим здоровьем. Здоровье мужчины важно не только для него. Поэтому профилактика обязательна!

Есть ли медикаментозные способы лечения?

- Медикаментозные способы, безусловно, есть. Медицина не стоит на месте. Появилось много средств для восстановления уровня тестостерона на основе трав, которые не вредят организму. Задача квалифицированного врача - правильно подобрать эти препараты. При этом нужно помнить, что лучше всего работает комплекс мер, и на одни лекарства полагаться не стоит. Особое внимание нужно уделить образу жизни. Как только восстанавливается предстательная железа и гормональный фон, все становится на свои места. Совет женщинам: если у мужчины что-то не получается, не нужно обвинять его в этом. Необходимо поддерживать, и записать к специалисту.

Что делать для стабилизации уровня тестостерона?

- Есть правило пяти «С»: спорт, сон, регулярный секс, принцип «съешь» и отсутствие стресса. При соблюдении этого правила уровень тестостерона не снижается. Он при этом не растет, просто сохраняется. Только уверенный в себе мужчина правит миром! Это ложное счастье, когда у успешного человека есть и спортивная нагрузка, и хобби, и деньги, но при этом нет желания что-либо делать, а причина – низкий уровень тестостерона. Сейчас часто бывает, что успешный бизнесмен имеет все атрибуты успеха, кроме самого важного - у него отсутствует либидо и в отношении секса, и в отношении жизни. Если вы испытываете постоянное напряжение при принятии ключевых решений, над вами довлеет ответственность за других людей, прессинг со стороны конкурентов и проверяющих инстанций – присмотритесь к себе внимательно, возможно вам нужен контроль гормонов. Если при этом появилась раздражительность, возраст приближается к 45-ти годам, и много времени проводите за рулем автомобиля - вам необходимо раз в полгода делать УЗИ предстательной железы, сдавать кровь на свободный и общий тестостерон и ПСА (Простатический атипический антиген – онкомаркер рака предстательной железы). Если вы хотите быть успешным мужчиной – подумайте о своем тестостероне! Обратитесь за консультацией к компетентному врачу, которому вы будете доверять.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Тестостерон и его значение в жизни мужчины